Cara Membuat Kue Kering - Siapa yang tidak tau dengan makanan yang satu ini, hampir semua orang menyukai makanan ini, yups, kue kering adalah camilan yang biasa di buat dan disuguhkan kepada tamu saat hari lebaran. Kue kering memiliki beragam bentuk, warna dan citarasa yang berbeda, kue kering juga cukup mudah untuk di buat. Nah,
Cara Mamebuat Kue Kering
Pada artikel kali ini akan mengulas tentang bagaimana cara membuat kue kering yang baik dan benar disertai berbagai macam resep kue kering yang bisa anda praktekan sendiri di rumah, Berikut resep dan cara pembuatannya.
Kue Kering Coklat Chip
Bahan :
- 160 gram mentega tawar, biarkan dalam suhu ruangan hingga lembek.
- 80 gram gula halus
- 1 kuning telur, kukus, haluskan
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 5 gram coklat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 150 gram coklat chip warna orang
Cara membuat :
- Campur mentega, gula, dan kuning telur, aduk rata menngunakan sendok.
- Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu bubuk, aduk rataBentuk adonan bulat kecil.
- Letakkan di atas Loyang datar sambil tekan sedikit agar pipih.
- Pasang coklat chip di pemukaan kue.
- Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selam 15 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
Kue Kering Domino Rempah
Bahan:
- 100 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili
- 175 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh rempah bumbu lapis legit
- 1/2 sendok teh coklat bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, telur, vanili.
- Masukkan terigu, maizena. Aduk rata. Adonan dibagi 2. Selapis biarkan putih. Gilas tebal 1/2 cm.
- Yang sebagian lagi diberi rempah dan coklat bubuk. Gilas tebal 1/2 cm.
- Susun putih dengan coklat. Tekan. Potong-potong menjadi bentuk domino.
- Oven 170 derajat Celsius 15 menit.
Kue Kering Coklat Kacang
Bahan-Bahan :- 180 g margarin
- 150 g gula tepung
- 80 g selai kacang chunky
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh coklat pasta
- 200 g tepung terigu protein rendah
- 30 g coklat bubuk
- 20 g maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 g kacang mede, disangrai dan dicincang kasar
Cara Membuat (Untuk 625 gram) :
- Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukkan selai kacang dan garam, Kocok rata. Tambahkan telur dan coklat pasta. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kacang mede. Aduk rata.
- Giling adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 30 menit dengan api dibawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
Kue Kering Biskuit Keju Almond
Bahan :
- 100 gr almond panggang, cincang
- 225 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 175 gr mentega
- 2 btr telur
- 125 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Masukkan telur satu per satu.
- Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu tadi ke dalam kocokan mentega sedikit demi sedikit.
- Masukkan almond, keju dan garam. Aduk rata.
- Ambil adonan sesendok demi sesendok dan tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
- Panggang selama 20 menit atau hingga matang berwarna kecoklatan.
Resep Brownies Kukus
Bahan
- Telur 6 butir
- Gula 225 gram
- Pasta Coklat
- Garam secukupnya
- Emulsifier 1 sdt teh
- Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dengan coklat bubuk
- Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dengan terigu
- Susu Kental Manis 75 ml
- Minyak goreng 175 ml
- Dark Cooking Coklat 100 gram, lelehkan, campur dengan minyak
Cara membuat Brownies Kukus
- Kocok telur, gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga benar benar mengembang dan kaku.
- Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
- Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk rata.
- Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa Susu Kental Manis, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat dan Siap disajikan.
Tips Tambahan Dalam Pembuatan :
- Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
- Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
- Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
Kue lidah coklat
bahan (Untuk 300 gram)
- 200 g margarin
- 75 g gula tepung
- 175 g tepung terigu protein rendah
- 15 g susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh coklat pasta
- 5 putih telur
- 1/4 sednok teh garam
- 75 gram gula tepung
- 30 g keping almon untuk taburan
Cara Membuat Kue Lidah Coklat :
- Kocok margarin 5 menit. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
- Kocok putih telur dengan garam sampai setengah mengembang. Tambahk gula tepung sedikit sedikit sambil di kocok sampai mengembang.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot di loyang lidah kucing yang dioles margarin. Tabur kepingalmond.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius sampai matang.
Kue kering Gula Palem
Bahan : (Untuk 474 gram)
- 150 g margarin
- 50 g gula tepung
- 50 g gula palem, dihaluskan
- 1 butir telur
- 1 kuningtelur
- 225 g tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 g keping almon
Cara Membuat Kue kering Gula Palem :
- Kocok margarin, gula tepung, dan gula palem 1 menit. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
- Masukkan tepung terigu, kayumanis bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan diloyang yang dioles margarin. tata keping almondd diatasnya.
- Oven 30 menit dengan api dibawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
Kue Kering Kacang Bersantan
Bahan : (Untuk 750 gram)
- 200 g margarin
- 100 g gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram selai kacang krimi
- 2 sendok makan santan kental insan
- 1 kuning telur
- 375 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan untuk pencelup
- 100 gram kacang madu, dicincang halus untuk taburan
Cara Membuat Kue Kering Kacang Bersantan :
- Kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Masukkan selai kacang. Kocok rata.
- Tambahkan santan dan kuning telur. kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Pulung adonan. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
- Celupkan sebagian kue kering dengan coklat masak pekat leleh. Tabur kacang madu.
Kue Kering Bermahkota
Bahan : (Untuk 600 gram )
- 150 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 2 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1/4 sendok teh baking powder
- 80 gram kacang mede, dioven dan dihaluskan
- 2 putih telur
- 100 gram wijen
- Bahan Glusir Kue Kering Bermahkota :
- 1 putih telur
- 200 gram gula tepung
- 1 sendok makan selai kacang chuncky
Cara Membuat Kue Kering Bermahkota :
- Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
- Bentuk bulat. Celup di putih telur. Gulingkan di wijen. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
- Cara Membuat Glasur :kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikitsedikit sambil di kocok rata.
- Tambahkan selai kacang, aduk rata.
- Setelah kue dingin, Semprotkan gula glasur di tengah kue. Oven lagi sebentar asal kering.
KUE KERING KEJU BAWANG PEDAS
bahan-bahan/bumbu-bumbu : (Untuk 300 gram)
- 125 gram margarin
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 kuning telur untuk olesan
- 1 1/2 sendok teh cabai bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin 30 detik. Tambahkan kuning telur dan garam. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan keju cheddar parut dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
- Giling tipis adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oles kuning telur. Tabur cabai bubuk sambil diayak.
- Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Kue Kering Sagu Keju:
Bahan :- 1 kg tp tapioka
- 100 gr tp terigu
- 5 lbr daun pandan
- 3/4 kg margarine (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega yang dipakai)
- 6 btr kuning telur
- 500 gr gula pasir
- 300 gr keju parut
- Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi kekuningan.
- Dinginkan. Mentega & gula dikocok sampai putih, lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang.. cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang.
Kue Kering Sagu Keju 2
Bahan:- 300 gram sagu
- 100 gram margarin
- 125 gram gula halus
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar, diparut halus
- Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
- Kocok mentega dan gula halus sampai lembut
- Masukkan telur sambil terus dikocok
- Tuang susu, aduk perlahan
- Masukkan sagu, aduk rata.
- Taburkan keju cheddar. Aduk rata
- Masukkan adonan dalam kantong segitiga.
- Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang.
- Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantong berisi spuit.
- Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.
- Oven hingga kering dan matang.
Kue Kering Kelapa Cokelat
Bahan :- 200 gr kelapa parut kering siap pakai
- 4 butir putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt cream of tartar
- 30 gr cokelat bubuk
- 50 gr cokelat chip
- 150 gr cokelat putih, tim hingga lumer
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tartar hingga kaku.
- Masukkan kelapa, cokelat bubuk, cokelat chip aduk hingga rata.
- Masukkan adonan dalam piping bag, sisihkan.
- Oles loyang dengan margarine, alasi dengan kertas roti, bentuk adonan bulat.
- Panggang kue dengan suhu 1800 C hingga matang.
- Setelah dingin, hias atasnya dengan cokelat putih yang telah ditim.
- Simpan kue dalam toples.
KUE KERING WIJEN COKELAT
Bahan :- 200 gr mentega
- 100 gr margarin
- 175 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 650 gr tepung terigu
- 40 gr cokelat bubuk
- 15 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdm bumbu spekuk
- 100 gr wijen untuk taburan
- 50 gr dark compound chocolate, lelehkan untuk hiasan
- Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga rata.
- Masukkan telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung maizena, cokelat bubuk, bumbu spekuk, dan susu bubuk, sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng kecil, tekan bagian tengahnya dengan ujung sumpit hingga membentuk cekungan.
- Gulingkan di wijen lalu panggang sampai matang dengan suhu 140 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat. Setelah dingin, semprotkan lubang tadi dengan cokelat leleh, bekukan lalu masukkan dalam toples.
Cara Membuat Kue Kering
Sekian ulasan dari saya mengenai cara membuat kue kering, tunggu update resep-resep kering lainnya yang pasti tidak kalah menarik dari resep-resep di atas. Semoga artikel megenai cara membuat kue kering di atas bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih sudah berkunjung dan membaca di blog ini
Saya pengen membuat kue kering nih :)
ReplyDeletekayanya asik
coba aja mas lutfhie, sapa tau nanti bisa bikin toko online kue kering sendiri
Deletewah resep kuenya kelihatan enak-enak nih, kapan-kapan saya mau coba praktekkan mas, makasih sharingnya :)
ReplyDeletemakasih juga mas, udah mampir di mari
Deletebyk jg resepnya ya..., bikin ngiler aj...hehehe
ReplyDeletecoba aja mas, sapa tau berbakat jadi koki
Deleteijin nyimak aj mas salam kenal
ReplyDeletesalam kenal juga mas, makasih udah berkunjung
Deletenih cocok buat bini gue sob, hehehhee ntar bini gue bikin, kasih lu cobain sob, hehehehee.
ReplyDeletemantap resepnya sob
wkwkwk ntar pake JNE mas kirim ke tempat saya mas
Deletesepertinya enak, jadi pengen hehe
ReplyDeletecoba aja mas hehe
DeleteYang kue domino itu juga kue kering ya mas....resepnya saya simpen dulu ntar hampir lebaran di pakai...hehe
ReplyDeleteiya mbak, sekilas agak mirip kue legit, padahal itu kue kering :D
Deletekue kering ini bikin saya cuma bisa ngiler mas.. mau berlatih bikin, gak mungkin.
ReplyDeletekok gk mungkin mas? hehe
Deletenyam-nyam
ReplyDeletedia mulai lapar :D
Deletekue kering adalah cemilan yang enak, bisa dimakan sambil ngeblog, dan bisa dibikn sendiri di rumah dengan menerapkan resep ini..
ReplyDeletebetuh tuh mbak, apalagi ditemani segelas susu atau kopi
Deletebikin ngiler fotonya.. cocok ini dpraktekan klo mau lebaran tiba..
ReplyDeletetapi untuk yg kukus sepertinya bisa lgsung dcoba :D
silahkan dicoba mas
Deletewah.. kelihatan enak semua kuihnya.. boleh juga dimakan ketika hari raya (lebaran)..
ReplyDeletebetul tuh mbak, sangat bagus dimakan saat lebaran, atau disuguhkan ke tamu-tamu
Deleteboleh di coba nih salah salah satu kuenya, sepertinya sangat nikmat sekali buat cemilan sambil ngeblogg
ReplyDeletethanks sob :)
nyemil aja mas biar gendut hehe :D
DeleteCocok bgt bentar lg lebran.. Musti panggil istri ni buat praktekin.. Boleh cicip bu.
ReplyDeletehaha, masih lama mas lebaran, masih beberapa bulan lagi. :D
DeleteWaaah perlu di coba nih mas?? hehe
ReplyDeletesilahkan mas hehe
Deletewah lengkap sekali mas resep masakan nya. Ini bisa dijadikan panduan yang praktis dan mudah dipahami dlam kaitannya dengan membuat kue kering di tahun ini. Terimakasih atas share nya.
ReplyDeletehaha iya mbak, makasih atau kunjungannya
Deletewah enk ni gan bisa mkan kue bkinan sndri
ReplyDeletetpi lbih enk klu mampir dblog ku heeheh :p
siap gan menuju TKP
Deletengiler lihat Brownies Kukus ya...
ReplyDeleteemangnya tidur miring mas, kok jadi ngiler?
Deleteenaknih kayanya
ReplyDeletebanget, mas heheh
Deletekalau pengen buat kue kering, tinggal kesini ya mas, soalnya resepnya lengkap banget ;)
ReplyDeletehaha bisa aja nih si mbak ririn
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeletewah banyak sekali gan resep kue keringnya.. tinggal pilih kue kering yang mana nih yang mau dibikin pas lebaran nanti.. hhe :)
ReplyDeletepilih semuanya aja mas :D heheh
DeleteGrab the best fitness band below 2000 in India with good quality. Get the best
ReplyDeletedeal for fitness tracker.
Shop for the best fitness band below 2000 in India with good quality. Here you
can get the best offer. best fitness tracker under 2000
Apply to get perfect job in modelling as freelance model, freelance singer, freelance actors for short films, movies and for other artists jobs in India. singing jobs
ReplyDeleteBuy gifts for beer lovers, Christmas gifts for parents, Christmas gifts for grandma, grandpa and
ReplyDeletefor all your dear ones. best gifts for grandma
Interested to know which are the latest hot talks going on in India about the web series follow us. Know all the ongoing latest and hot topics about web series in india at one click. upcoming web series hindi
ReplyDeleteFor best hindi suvichar and hindi quotes,we have amaing and well managed page for all friendship,love and life quotes to make your day. quotes in hindi
ReplyDeleteFind the best best grill microwave oven in India of top brand under 5000, 10000, 15000. best microwave oven in india
ReplyDelete